Campañas de Concientización

La Fundación Gedyt realiza anualmente una serie de diversas campañas para concientizar sobre la importancia de la prevención y detección temprana del cáncer de colon. 

Bajo el lema “El cáncer de colon se puede prevenir, la detección temprana salva vidas” la Fundación busca dar a conocer este tipo de cáncer, concientizar sobre la necesidad de la detección temprana y la importancia de los controles periódicos.

Durante dicho mes, influencers y celebridades nos acompañan en la concientización, difundiendo y transmitiendo nuestro mensaje.

En Argentina, es el segundo cáncer más frecuente en hombres y mujeres. Por año, se conocen más de 15.000 nuevos casos y afecta principalmente a hombres y a mujeres mayores de 50 años. Sin embargo, este tipo de cáncer es prevenible en el 90% de los casos, si es detectado a tiempo.

 

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La Fundación Gedyt lanza una campaña para brindar información sobre el cáncer de colon, generar conciencia sobre la necesidad de la detección temprana y la importancia de los controles periódicos.

¿Qué es el Cáncer de Colon?

Es un tumor maligno que se desarrolla en el intestino grueso, compuesto por el colon y el recto; por ello también se lo conoce como “cáncer colorrectal”.

Es prevenible y curable ya que, en sus fases tempranas, se presenta como una lesión en la superficie de la mucosa del colon. Es de lento crecimiento y, detectado a tiempo, puede extirparse y curarse en más de un 90% de los casos.

Sin embargo, cuando la enfermedad es diagnosticada en etapas avanzadas, las probabilidades de recuperarse descienden a un 60%. En esta última etapa, los signos y síntomas son los cambios en la manera de evacuar el intestino, sangrado en la defecación, dolores abdominales o rectales frecuentes, anemia y/o pérdida de peso sin motivo aparente.

Por tratarse de un tipo de cáncer asintomático (en su primera fase), es primordial la consulta al médico y los estudios de prevención.

¿Cuáles con los signos/síntomas?

-Sangrado en la materia fecal.
-Cambios en la forma habitual de evacuar el intestino.
-Dolores abdominales y/o rectales frecuentes.
-Anemia.
-Pérdida de peso.

¿A quiénes afecta?

Afecta, principalmente, a hombres y mujeres mayores de 50 años -con un pico de incidencia entre 65 y 75 años- aunque, en el caso de antecedentes familiares, puede afectar a personas de menor edad. Su incidencia es levemente mayor en hombres que en mujeres.

En la mayoría de los casos se desarrolla en personas que no presentan antecedentes personales ni familiares de cáncer.

¿Cómo se detecta?

Los procedimientos para diagnosticarlo son variados y su elección debe ser definida entre el médico y el paciente.

Entre ellos:

-Colonoscopía.
-Colografía por tomografía computarizada (también conocida como “colonoscopía virtual”).
-Cápsula endoscópica.
-Pruebas de sangre oculta en materia fecal.

Frente al resto de los procedimientos, la colonoscopía tradicional suele resultar más eficaz a la hora de detectar pólipos ya que, por ejemplo, el Colonoscopio Olympus 180 y Olympus 190 tienen calidad de imagen HD, lo que permite visualizar pólipos minúsculos que no serían detectados con cualquier otro equipo.

¿Qué es la colonoscopía?

Es un procedimiento endoscópico que examina minuciosamente el colon y el recto mediante un tubo delgado y flexible con una cámara incorporada. Identifica y permite la extirpación de pólipos y/o la detección del cáncer.

Es realizado por médicos especialistas y, para confort del paciente, se realiza con sedación.

¿Cómo se puede prevenir?

Existen ciertas medidas favorables para la salud en general que podrían ayudar a prevenir la aparición de pólipos colónicos y, así, reducir el riesgo de tener esta patología:


Alimentación

-Reducir el consumo de carnes rojas, carne procesada y carne muy cocinada o en contacto directo con el fuego.
-Disminuir la ingesta de grasas de origen animal.
-Optar por una dieta rica en fibra, vegetales, fruta y leche u otros productos lácteos.
-Ingerir productos ricos en calcio.

Estilo de Vida

-Evitar el consumo de alcohol y de tabaco.

Actividad Física

-Realizar actividad física regularmente.
-Evitar el sedentarismo.
-Mantener un peso saludable.

Controles Médicos

-Control médico como medida de prevención.
-Visitar al gastroenterólogo una vez cada 5 años a partir de los 50 años.
-Consultar a un profesional si se tienen antecedentes o en caso de notar cualquier síntoma o alteraciones en la materia fecal.

Los números del Cáncer de Colon

-En la Argentina es el segundo cáncer más frecuente. En 2018 se conocieron más de 15.000 nuevos casos.
-Detectado a tiempo, puede curarse en más del 90% de los casos.
-Entre 10 y 15 años es el tiempo estimado de la progresión del cáncer colon, desde la mucosa normal hasta la aparición de la enfermedad.
-El principal factor de riesgo de padecer cáncer de colon es la edad: en la mayoría de los casos se produce en personas mayores a 50 años.
-Alrededor del 75% de los casos de cáncer colorrectal son denominados esporádicos, es decir que se desarrollan en personas que no presentan antecedentes personales ni familiares demostrados de la enfermedad.

Mitos sobre el Cáncer de Colon

A partir de los 40 años hay que hacerse una colonoscopía todos los años.

FALSO. La recomendación general es realizar un estudio diagnóstico a partir de los 50 años, edad en la que aumentan las probabilidades de desarrollar la enfermedad. En algunos casos con antecedentes (personales o familiares) puede recomendarse un control desde edades más tempranas.

El cáncer de colon afecta sólo a los hombres.

FALSO. El cáncer de colon afecta, casi por igual, a hombres y a mujeres.

El cáncer de colon es terminal.

FALSO. De hecho, el cáncer de colon es uno de los pocos que tiene cura. Pero, para ello, es fundamental el diagnóstico temprano. Detectado a tiempo puede curarse en más de un 90% de los casos.

Si no hay síntomas, no hay que preocuparse.

FALSO. El cáncer de colon es un tipo de cáncer totalmente asintomático hasta la etapa avanzada. Por ello, es primordial el control médico y de los estudios de prevención.

El cáncer de colon sólo se cura mediante cirugía.

FALSO. En etapas tempranas de su desarrollo es tratable vía endoscópica, favoreciendo el tratamiento ya que se evita, además, cualquier riesgo adicional producto de lo que implica una cirugía.

No hay nada que una persona pueda hacer para evitar el cáncer colorrectal.

FALSO. La alimentación rica en frutas y vegetales y baja en grasas y carnes rojas, la actividad física regular, el mantenimiento del peso corporal, evitar el tabaco y la ingesta de alcohol ayudan a reducir el riesgo de padecer la enfermedad.

Los estudios son dolorosos.

FALSO. La colonoscopía es realizada por profesionales especializados y con sedación; por lo cual, el paciente no experimenta dolor alguno. En el mismo estudio se extirpan los pólipos previniendo el cáncer de colon.

Verdades sobre el Cáncer de Colon

El consumo de carnes rojas muy cocidas contribuye al desarrollo del cáncer de colon.

VERDADERO. El consumo de carnes rojas, carne procesada y carne muy cocida en contacto directo con el fuego se ha asociado a un mayor riesgo de sufrir cáncer colorrectal. Por ello, se recomienda evitar el contacto directo de las carnes con el fuego y quemar bien las brasas al hacer un asado; para evitar el efecto ahumado que contribuye al desarrollo de la enfermedad.

Los hábitos alimenticios contribuyen a la enfermedad.

VERDADERO. El consumo de alcohol, de tabaco y el abuso de carnes muy cocidas, en contacto directo con el fuego se ha asociado a un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Por otro lado, una dieta rica en fibra, vegetales, fruta y leche u otros productos lácteos parece ejercer un efecto protector. Cabe destacar que, a pesar de estas asociaciones, todavía no ha sido posible determinar de manera precisa si existen alimentos o nutrientes que actúen como factores desencadenantes.

En resumen

-Si tenés más de 50 años;
-Antecedentes familiares y/o personales de cáncer de colon;
-Notás cambios en la forma habitual de ir al baño;
-Observás sangre en materia fecal;
-Sentís dolores abdominales y/o rectales frecuentes;
-Sufrís de anemia y/o percibís pérdida de peso sin motivo aparente:

Consultá a un gastroenterólogo.
EL CÁNCER DE COLON SE PUEDE PREVENIR.

Para ello, es fundamental el diagnóstico temprano. 

La OMS/IARC recomiendan que las personas con riesgo promedio de padecer cáncer (adultos entre 50 a 75 años sin factores de riesgo ni síntomas) comiencen las pruebas de detección temprana a partir de los 50 años.
Si la persona presenta antecedentes familiares o personales de cáncer o pólipos, tiene síntomas u otros factores de riesgo debe consultar a su médico tratante que sabrá recomendarle el estudio más apropiado de seguimiento.
Las pruebas disponibles actualmente son el test de sangre oculta en materia fecal mediante una prueba altamente sensible (FIT) que debe realizarse anualmente o mediante un examen directo del colon y recto (examen visual o colonoscopía).
El test de sangre oculta en materia fecal es un examen muy sencillo que permite detectar sangre que no se ve a simple vista en la materia fecal.

• Se realiza en el domicilio.
• No requiere dieta previa ni ningún tipo de preparación.
• No es invasivo ni produce molestias.
A partir de los 50 es importante que todas las personas sin síntomas ni antecedentes
personales y/o familiares se realicen el test en forma anual para prevenir el cáncer colorrectal.
 
 
 

Contacto

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Teléfono: 5288 -6156 de lunes a viernes de 9.00 a 12.00 horas.

El pasado 6 de abril de 2021, la Fundación Gedyt y el Gobierno de Misiones firmaron un convenio de colaboración y cooperación destinado a fortalecer las acciones de prevención del cáncer colorrectal en la provincia.

El convenio tiene por objeto el establecimiento de estrechas relaciones de colaboración y cooperación entre las partes, orientadas a la implementación de un Programa Provincial de Prevención de Cáncer de Colorrectal de asistencia médica integral, preventiva y asistencial destinada a la población vulnerable de la Provincia de Misiones.

Dicho programa, forma parte del proyecto “Ley Provincial del cáncer del Colorrectal” y será tratado este año en la Cámara de Representantes de Misiones. Se implementará en el Instituto Misionero del Cáncer que funciona en el Parque de la Salud.

A partir del convenio, la Fundación Gedyt estará a cargo de la capacitación y actualización en Endoscopía Digestiva Baja diagnóstica y terapéutica de calidad a profesionales de la especialidad, instrumentadores quirúrgicos y/o licenciados en enfermería.

El programa surge de un proyecto de ley que es la Ley Provincial del Cáncer del Colorrectal. Promueve la prevención del Cáncer Colorrectal formando centros de diagnóstico, tratamientos y entrenamiento del personal en Posadas, en los Hospitales Samic de Oberá y Eldorado

En el programa de entrenamiento llevado adelante por la Fundación, los profesionales se capacitarán en dos métodos de prevención del cáncer de colon: el test de sangre oculta en materia fecal y la colonoscopía

De esta manera, se da la posibilidad a los misioneros de acceder de forma progresiva y gratuita a la prevención primaria y secundaria de esta enfermedad. Las personas que tendrán acceso a este diagnóstico precoz en el programa de prevención serán pacientes entre 50 y 70 años.

Orgullosos de encabezar la puesta en marcha de este programa tan importante y de gran impacto en la Provincia de Misiones.